カレーの歴史・分類・主なご当地カレーカレーの歴史カレーは、複数の香辛料を使って野菜や肉などのさまざまな食材を味付けした料理。インドとその周辺国で作られていた料理をもとに発展し、現在では国際的に人気のある料理のひとつとなっている。日本では、明治時代にイギリス経由で伝わり独自の進化をとげたカレーライスが国民食と呼ばれるほどの地位を得ており、日本でカレーといえばカレーライスを指す場合が多い。カレーの分類★食材による分類○ビーフカレー ○ポークカレー ○シーフードカレー ○野菜カレー ★料理法による分類 ○和風カレー ○欧風カレー ○インドカレー ○スープカレー ★主なご当地カレー 北海道のえぞ鹿カレー 青森県のほたてカレー 長野県のリンゴカレー 愛知県の名古屋コーチンチキンカレー 三重県の松阪牛カレー 広島県のカキカレー 沖縄県のゴーヤーカレーなど、 数え切れないほど多い。 新しいものでは 神奈川県横須賀市の「よこすか海軍カレー」 仙台の「牛タンカレー」などがある。 |